Trazabilidad: Tecnología al servicio de la producción agropecuaria

 

Un novedoso proyecto sobre trazabilidad combina tecnología de identificación electrónica mediante radiofrecuencia, genotipificación, tecnologías informáticas y de telecomunicaciones, a la vez que permite transmitir datos en tiempo real desde una plataforma de Internet.

 

 

Especialistas del grupo de Producción Bovina y de Genética del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), de la Universita degli Studi di Milano y de la Coldiretti de Milano e Lodi (Italia), presentaron los resultados del novedoso trabajo que realizan desde 2006, sobre sistemas de identificación animal por radiofrecuencia y trazabilidad, en el Edificio de la Presidencia de la Universidad Nacional de La Plata.

La Coldiretti de Milano e Lodi es una entidad con presencia a nivel nacional en Italia, que agrupa a productores de la región de Lombardía. Con el apoyo científico de la Universita degli Studi di Milano, esta organización ha desarrollado un sistema de trazabilidad para uso de sus productores de carne asociados en el Consorzio Qualità Carne Bovina, que es financiado por la Cámara de Comercio de Milano y está aprobado por la Unión Europea.

Este es un sistema de trazabilidad y gestión productiva del rodeo bovino, que ha sido adaptado, probado y está listo para funcionar en las condiciones extensivas de la ganadería de Argentina.

Combina tecnología de identificación electrónica mediante radio frecuencia, biotecnologías (como la genotipificación por medio de ADN) y tecnologías informáticas y de telecomunicaciones que permiten capturar y trasmitir datos en forma automática sobre una plataforma de Internet de manera tal que, sin posibilidad de error y a distancia, es posible tomar decisiones de manejo de los animales, permitiendo en las etapas posteriores de industrialización en frigorífico, contar con la información para garantizar la calidad de la carne.

Fuente: Red Alimentaria