Menú logístico al servicio de los alimentos

exigencias de los mercados en
materia logistica conducen a la necesidad
de integrar los sectores prod
activeindustrialcomercializader
y a considerar toda la problematica
vinculada con la cadena, de mode
de agregar valor y generar ventsjas
competitivas que se reflejen en
la satisfaction del cliente.
A partir de esta premisa, la Universidad
Nacional de Tres de Febrere
(Untref) lanzard, a partir de 2007,
la segunda ediciOn del ciclo de posgrade
en Alta Gerencia en Logistica
y Calidad de Alimentos con una nueva
especializacion: «GestiOn logistica
y de comercio internacional, con
orientacien en alimentos».
Maria Ines Jatib, directora del
posgrado, explice los objetivos.
Xuall es el desafio al lanzar
un nuevo ciclo de posgrado?
Aunque existe una gran oferta
Para capacitaciOn sobre temas logistiros
en el mercado, en general no
la hay con orientaciOn en alimentos.
El memento agroexportador
que atraviesa la Argentina oblige
a las empresas a asumir desafios
tales come la optimization de la
logistica en Opoca de cosecha, asi
come la incorporation de los conceptos
de prevision y exportaciOn
de valor agregado. En este contexts,
nuestro desafio es que el alumno
pu.eda integrar la producciOn (el
almacenamiento, los dep6sitos, el
transports y la cadena de frio) con
los alimentos.
Xuales son los pilares en los
que se base este posgrado?
En realidad, el curse de posgrado,
de un alio de duraciOn, apunta a
la logistica y a la calidad; a la intogracion
de la cadena de alimentos
desde el camps al Plato, a partir del
cuidado de la calidad y la inocuidad
de los alimentos. Una etapa posterior
de capacitaciOn es la especializacion,
que se extiende per etre
ano y esta conformada por materias
de logistica avanzada orientadas al
comercio internacional. Ententes,
desde esta especializacien, nuestros
tres pilares son: la calidad, la logistics
y el comercio internacional.
quienes esta dirigido?
Nuestro niche este ori entado
a aquellos profesionales y empre
series que se desempefian en empresas
e instituciones del sistema
logistics, de la calidad y de la comercializac
ion (exportacionimportaci
On) del sector aliment’ cio,
asi come los proveedores de productes
y servicios del sector publics
y privado.
tExisten «ineficiencias» encla
logistica internacional?
A partir de una evaluation, he
mos notado que la mayoria de las
pymes, sewn agropecuarias o productoras
de alimentos, comienza y
terming sus procesos en su lugar y
no realiza el seguimiento del producto.
Yes, en ese punts, dazide interviene
lo que time que ver con
la logistics, con la calidad, con la
inocuidad y la responsabilidad sobre
el producto desde que sane de
la empresa. Mirar un poco mas and
significa capacjtarse un poco mas,
instrumentar la trazabilidad, per
ejemplo, que le permitird al productor
conocer en que punto de la
cadena ocurriO algun problema, y
buscar la forma mas eficiente de
manejar ese producto que, de ser
un alimento, debera tener cuidados
especiales. En este sentido, la especializacion
propone former tecnicos
y profesionales del sector que
integren el conocimiento sistemico
de la gestion de la logistica corner
«Notamos que la
mayoria de las pymes
no realize seguimiento
del producto», dijo
Jatib, directora de
posgrado
cial con el desarrollo de las capecidades
n ecesarias no solo para su
aplicaciOn efectiva sine, tambien,
pare generar un aprendizaje sustentable.
Creemos que, en la medida
en que mas gente se capacite
y participe en el mejoramiento de
los aspectos logisticos, podra cornprometerse,
de alguna manera con
todo lo que tiene que ver con la cadena
del aliments.