Crece la producción de carne, pese a los malos pronósticos

Aunque en los últimos meses se escuchó de manera frecuente que la Argentina deberá importar carne en los próximos años si no se reduce su ritmo de faena, la producción de carne argentina creció un 14,4 por ciento en los primeros siete meses de este 2009, comparado con el mismo período del año anterior, según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA).

 

La cadena de valor de la carne vacuna está operando a un ritmo insostenible hacia futuro, explicado fundamentalmente por la liquidación de hembras y, por lo tanto, de existencias ganaderas‘, dijo en su informe mensual la Ciccra.

Para los productores argentinos las reiteradas intervenciones del Gobierno en el mercado minaron la rentabilidad de la actividad pecuaria, lo que lleva a muchos a desprenderse de su ganado y a dedicarse a otras actividades, principalmente agrícolas.

"La liquidación de vientres no explicó la totalidad de la expansión. No debemos olvidar el aumento de la actividad del engorde a corral de la mano de la política de subsidios nacionales y el impacto que tuvo y continúa teniendo la sequía en las principales zonas productoras del país", añadió la entidad.

En los primeros siete meses de este año Argentina produjo un total de 2,065 millones de toneladas de carne con hueso, desde los 1,768 millones que se registraron durante el mismo período del año anterior.

Si se toma en cuenta las reiteradas huelgas comerciales que realizaron las principales entidades rurales en el 2008, en protesta contra las políticas oficiales para el sector, la producción de carne casi no registró modificaciones de manera interanual.

Debido al aumento de la oferta de cortes vacunos en este período, las exportaciones de carne treparon a 310.099 toneladas, desde las 192.535 toneladas del 2008, mientras que el consumo promedio del alimento per cápita escaló 7 por ciento, a 73,8 kilogramos por año.

 

deNeXos – 03/09/09 – MT

Fuente: CN