En el 2008 se exportaron casi 1.200 millones de dólares

 

De acuerdo al informe final para el año 2008, elaborado por la Oficina de Estadísticas de Comercio Exterior del SENASA, las exportaciones argentinas de pescados y mariscos a lo largo de ese período resultaron mayores tanto en volumen como en valores a las realizadas durante el año 2007:  550 mil toneladas de pescados y mariscos.

 

Hasta el último día de diciembre pasado se exportaron 550 mil toneladas de pescados y mariscos por un valor de mercado de 1.172 millones de dólares.

En cuanto al volumen exportado, los envíos al exterior en 2008 resultaron un 2% superiores a lo registrado en todo el año anterior, cuando se alcanzaron las 537 mil toneladas. El incremento fue mayor en cuanto a los valores. El 2008 cerró con exportaciones que casi alcanzan los 1.200 millones de dólares, un 11% más que los 1.053 millones que se habían certificado a lo largo del 2007.

Cabe destacar que el mayor incremento en los montos por sobre el volumen de las exportaciones argentinas obedece a un aumento en el valor de la tonelada exportada, que en el caso de los pescados fue del 13% y en el de los mariscos del 2%.

Los pescados

Si bien en la comparación interanual las exportaciones argentinas de pescados sufrieron una leve baja, los valores que se pagaron se incrementaron apoyados en una mejor cotización internacional de cada tonelada de pescado que salió del país.

En el 2008 se exportaron 331 mil toneladas de pescados, un 2% menos que las 337 mil que el SENASA certificó durante el año anterior. Pese a ello, las exportaciones de pescado del año pasado alcanzaron los 654 millones de dólares, un 11% más que los 588 millones que se habían registrado en el 2007.

Este incremento se justifica con un salto de 228 dólares en el valor de la tonelada de pescado exportada, que pasó de un promedio de 1.747 dólares en 2007 a 1.975 dólares en el año pasado.

Las exportaciones de pescado fueron lideradas en el 2008 por la merluza hubbsi, que acumuló el 44% del total de los pescados enviados al exterior. En todo el año pasado se exportaron 127 mil toneladas de hubbsi por un valor que superó los 321 millones de dólares, resultando un valor promedio de 2.531 dólares por tonelada.

Más atrás, con el 9% de las exportaciones de pescados aparece la merluza de cola que cerró el 2008 con más de 26 mil toneladas por un valor que superó los 53 millones de dólares.

Con un volumen similar pero mucho menos valor se ubica la corvina que alcanzó las 24 mil toneladas y los 23 millones de dólares.

Siguiendo el listado se ubican la anchoita con 13 mil toneladas y el sábalo, la raya y la pescadilla con 11 mil toneladas cada uno. Más atrás aparecen el abadejo con 6 mil toneladas, el besugo y la polaca con 5 mil, la caballa y la notothenia con 4 mil, el pez palo con 3 mil y el lenguado, el granadero, el savorín la brótola y el mero con 2 mil toneladas cada uno.

Los mariscos

Si bien hubo protestas en todo el sector empresario vinculado a las exportaciones de mariscos, los indicadores durante el 2008 se presentan en positivo.

A lo largo del año pasado se exportaron 218 mil toneladas de mariscos, un 9% más que las 200 mil que el SENASA contabilizó para el 2007.

Los valores crecieron aún más. En el 2008 se exportaron mariscos por más de 517 millones de dólares, un 11% más que los 465 millones que se habían alcanzado en el año anterior.

El mayor volumen exportado corresponde al calamar que en sus diferentes presentaciones alcanzó las 167 mil toneladas por un valor que superó los 143 millones de dólares.

Con mucho menos volumen pero mucho más valor aparece el langostino. De este crustáceo se exportaron 42 mil toneladas que a un valor promedio de 7.982 dólares cada una permitieron alcanzar los 334 millones de dólares.

En tercer lugar, la vieira aportó 9 mil toneladas a cambio de 37 millones de dólares y la centolla con 436 toneladas aportó casi 3 millones de dólares.

Fuente: SENASA